Ragoût de bœuf braisé Melitta à la mijoteuse

Ingrédients:

2 tasses d’oignons rouges, coupés en dés
2 tasses de pommes de terre Yukon Gold, coupées en dés
1 ½ tasse de carottes, coupées en dés
1 ½ tasse de panais, coupé en dés
750 g de bœuf à ragoût, en cubes
1 tige de céleri, coupé en dés
3 gousses d’ail, pelées et écrasées
1 feuille de laurier
1 c. à table de thym frais, coupé
1 c. à table de moutarde à l’ancienne
500 ml de café Melitta Torréfaction noire, infusé
125 ml de vin rouge
500 ml de bouillon de bœuf
1 c. à table d’amidon de maïs
2 c. à table d’eau froide
1 ½ c. à table de sel
2 c. à thé de poivre

1 tasse de pois surgelés (optionnel)
½ tasse de crème sure (optionnel)

Nombre de personnes: 4

L’intensité du café Melitta Torréfaction noire ajoute une couleur, une saveur et un arôme au bœuf que la cuisson à petit feu attendrit jusqu’à ce qu’il fonde dans la bouche. Ce plat se prépare dans une mijoteuse. Selon le niveau de cuisson choisi, veuillez allouer 4 heures au niveau HAUT et huit heures au niveau BAS. Ce plat se prépare aussi sur la cuisinière dans un chaudron à fond épais muni d’un couvercle fermant bien.

Délayer l’amidon de maïs dans l’eau froide et réserver.

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse, à l’exception des pois surgelés et de la crème sure. Ajouter l’amidon de maïs délayé.

Régler la mijoteuse selon le niveau désiré. (voir le commentaire dans l’intro)

Après 4 ou 8 heures, le bœuf sera tendre. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter les pois surgelés en remuant délicatement.

Servir dans des bols avec une bonne cuillerée de crème sure et une tranche de pain croûté.